MEREBUS TELUR DENGAN AIR KENCING
MEREBUS TELUR DENGAN AIR KENCING
Sekilas tak ada yang aneh dari sajian andalan masyarakat Dongyang, China. Semua orang bisa dengan mudah menyebutnya telur rebus. Rasa aneh bercampur jijik mungkin baru muncul setelah mendengar cerita di balik pengolahannya.Masyarakat setempat menyebutnya  'tong zi dan' atau 'boy egg'. Sebutan ini merujuk ciri khas telur yang  direbus di dalam urin anak laki-laki, bukan air mendidih.
Lu Ming, koki andal di sana,  mengatakan, 'boy egg' menjadi makanan tradisional yang cukup digemari  masyarakat lokal sejak beribu-ribu tahun silam. Pada 2008, hidangan ini  bahkan masuk dalam daftar warisan budaya yang dilestarikan.
Di masa lalu, 'boy egg' menjadi  hidangan spesial setiap musim semi. Masyarakat setempat menjadikannya  sebagai santapan lezat yang menyehatkan. Sejumlah pakar kesehatan  tradisional di China sepakat bahwa kandungan nutrisi urin akan  meningkatkan nilai gizi telur.
Lu Ming mengatakan bahwa  kualitas urin terbaik berasal dari anak laki-laki usia di bawah 10  tahun. Ini terkait dengan pola makan anak yang cenderung masih sehat.  "Kami mengumpulkan urin dari sekolah-sekolah di wadah-wadah yang sudah  kami siapkan setiap hati," ujarnya.
Penyajian telur ini membutuhkan  waktu cukup panjang. Pertama, telur mentah direndam di dalam wadah  berisi urin. Setelah tercelup sempurna, wadah dipanaskan hingga urin  mendidih. Dalam suhu maksimal, telur biasanya akan retak sehingga urin  akan merembes ke dalamnya. Setelah matang, biarkan telur terendam urin  selama satu hari. 
Lu Ming sangat ingin membagi  kelezatan dan nutrisi telur tersebut ke seluruh dunia. "Kami mendorong  ekspor telur ini, karena kami ingin orang di luar China bisa sepenuhnya  menghargai kelezatan masakan kami," ujarnya.
[gangsadar.com] 
 













 
2 komentar:
duh..rasanya gimana yach tuch telur?>..
iihhhhhh
hahahahaa.............rasa manis agak asam2 dikit wkwkwkkkk.... :)
Posting Komentar